平乡县文广局安全生产应急预案

发布时间: 2017-10-17      发布机构:文化广播体育和旅游局      浏览次数:66     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号:     索引号:567383903/2017-00085

 

平乡县文广局
安全生产应急预案
 
为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》和《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》等法律法规及有关规定,确保我局在安全生产事故发生后,高效有序的实施安全生产事故灾难应急工作,最大限度地减轻灾后造成的损失,并在县安全生产委员会领导下做好应急救助工作,特制定本预案。
一、工作原则
1、以人为本,安全第一。把保障干部职工的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。
2、贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好常态下的队伍建设、完善各种规章制度、预案演练等工作。做到安全工作警钟长鸣,营造人人重视个个有责的安全工作氛围。
二、应急机构组成、职责
文广新局成立安全生产事应急指挥部,在县安全生产委员会的领导下,负责领导、协调本部门的安全生产事故灾难工作和平时应急准备工作,指挥部办公室设在局办公室,负责处理领导小组的日常工作,指导机关各科室、各单位制定相应的安全生产事故灾难预案,按照领导小组要求协调、检查、督促应急的准备落实情况等。
重大安全生产事故发生后,局安全生产事故灾难指挥部,领导、指挥和协调全局的安全生产事故灾难应急工作,并在县安全生产委员会统一领导下做好安全生产事故灾难应急救助工作,各科室、单位按局安全生产应急指挥部的部署统一开展工作。
(一)安全生产事故灾难应急指挥部: 
总指 挥:郭根水
副总指挥:闫涛
指    挥:张庆国 焦存平 史清军 赵红歌  郝晓燕
指挥部下设办公室,办公室主任由齐彦升同志兼任。  
办公室成员:黎明、马晓强、马玉肖、肖艳芳、张庆良、安春玲、朱晓丽、左晓刚
主要职责:(1)迅速接受和执行上级领导和安全生产事故灾难指挥部的各项指示,确保政令畅通。(2)组织实施本预案,发布各项救灾命令、指示、通知等。(3)确定重点救灾地点、范围,部署事故专业应急救援队伍,实施事故有关人、物转移救治安置。(4)及时统计、上报事故及损失。(5)组织协调事故生活必需品如食品、饮水、药品的调配供应。(6)组织急救款物核定,保证事故灾民基本生活,维护稳定。
(二)办公室组成职责:
指挥部办公室设在局办公室
主任:齐彦升
主要职责:(1)传达和落实指挥部的决策和命令,组织协调各股室、局属各单位的事故灾难应急工作;(2)负责指挥部各类文件的起草、印发、各种资料的收集汇总工作;(3)及时收集汇总上报事故及抢险救灾情况;(4)负责承办指挥部日常事务和对外接待工作等。
(三)应急工作组及主要职责
1、遵照上级安全生产事故灾难指挥部命令,组织协调机关、局属各单位的抢险救灾工作,要求各单位抽调人员并配备抢险救灾工具参与安全生产事故灾难的现场救援工作。
2、负责督促各单位建立应急救援设施、设备,储备必要的事故应急物资和装备。
3、负责督促各单位做好应急救援必要的资金准备,安全生产事故灾难应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂无能力承担的,由局协调解决。
4、负责配合有关部门对安全生产事故灾难造成的人员和财产损失情况进行勘察、核实,并及时统计上报。
5、负责事故现场的治安管理和安全保卫工作,维护受灾单位现场管理秩序,保证抢险救灾工作顺利进行,采取有效措施,防止事故扩大蔓延。
(四)具体责任分工
文化市场安全工作由执法队、市场股份头具体负责,以执法队为主,重点是歌厅、网吧;广播电视安全播出和数字电影院安全工作由广电股具体负责;文化设施安全由文化股具体负责;体育设施和体育馆安全工作由体育股具体负责,重点是体育馆、游泳池、鱼塘等;文化馆及文化活动安全工作由文化馆具体负责,图书馆安全工作由图书馆具体负责,文物安全工作由文管所具体负责,重点是各级文保单位和古建筑;旅游设施由旅游股负责。
三、预警预防机制
局属各部门、单位应当加强对重大危险源的监控,对可能引发特别重大事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发安全生产事故灾难的重要信息应及时上报。重大安全事故灾难发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接报告后,应当立即报告,局接到报告后,应当立即上报市政府。
四、灾后处置方案
局指挥部根据灾情发生的地点和灾情大小,做好各项应急救灾工作。
(一)及时向县政府报告灾情,人员伤亡及财产损坏等情况。救治伤员,迅速开展医疗救护工作,及时把伤员运送到医疗机构进行救治。
(二)根据灾情需求或领导指示,安排救灾款物。
(三)安全生产事故灾难善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报。
五、平时应急方案
(一)加强对所属单位人员的应急救援和事故预防避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,排查安全隐患,做到防患于未然。
(二)各部门、单位可根据自身实际情况做好兼职应急救援队伍的培训,提高公民自救和互救能力。并根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演练。
六、附则
本预案自下发之日起实施。
 
2017年10月17日