平乡县统计局“他山之石”研讨活动初见成效

发布时间: 2019-12-30      发布机构:统计局      浏览次数:40     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:788675002/2019-00262

 

   为深入贯彻落实县委财经委员会第一次会议精神,积极落实县委、县政府主要领导会上对统计工作“先行一步、深入预判、提准建议”的最新工作指示,为领导科学决策提供高质量分析预测,为有考核责任目标的相关县直单位提供预警参考,统计局结合工作实际,特别开展了“他山之石”专题交流活动。活动计划利用半年时间开展22期,对三大考核指标体系涉及的22个县直单位开展全方位业务交流。此活动自11月29日开始,截至12月24日,已进行了四期。
  “他山之石”活动立足“跳出统计看统计”,属于今年统计局开展的“统计大讲堂”系列活动第三期(第一期脱稿述职演讲,第二期时政研讨),旨在通过邀请县各职能部门局长或业务副局长和省、市专家从不同角度不同层面解读统计考核指标体系,进行互动交流,进一步开阔视野,转变思路,补齐短板,强化经济运行监测和研判分析数据,及时提供高质量分析预判和对策建议,更好地发挥政府统计服务科学决策、服务经济发展、服务社会公众的作用
   第一期主题是“站在发改的角度如何做好全县固定资产投资工作”;第二期主题是“从农业农村产业化率角度谈统计”;第三期是“从全县考核指标体系量化考核角度看统计”;第四期主题是“从外贸、外经、社消零角度话统计”。通过这四期邀请发展改革局、农业农村局、县委督查室和组织部考核科、商务局等各县直相关部门主管领导做客统计局,给统计局全体授课,并和统计局相关专业人员站在各自不同工作角度进行现场交流。
    从实际效果看,这种交流研讨的新模式,不拘一格的学习新思路,实现了互利双赢。一方面,受邀嘉宾不同层面不同角度的工作经验总结,是统计工作的有源之水,使今后统计工作更加有的放矢,效率更高,撰写的分析预判更加切合实际接地气,提出的建议意见更有操作性前瞻性,质量更高。另一方面,通过互动交流,也进一步使各职能部门对统计指标体系、统计口径、数据核算依据有了更新认识,澄清了部分理解偏差,为今后工作的开展打开了新思路。而且,每期授课都邀请县委督查室、考核办列席,便于各项考核指标的提高,同时对我县考核指标督导检查和调度提供了更好的抓手和指导方向,进一步为全县三大考核指标体系的顺利落实、良性发展奠定了有效基础。
经过一个月来四期的交流研讨,统计局固投、农业、贸易外经、综合等专业都相续撰写了精品分析,内容更详实,分析更到位,预判更准确,更具有前瞻性,给领导科学决策提供了更有价值的意见建议。