平乡县统计局“从商务角度谈社消零统计”

发布时间: 2019-12-30      发布机构:统计局      浏览次数:66     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:788675002/2019-00263

12月20日下午,平乡县统计局“统计大讲堂”系列第四期“他山之石”专题活动如期进行,商务局局长黄雪栋受邀为我局人员授课,题目为“从商务角度谈社消零统计”。

黄雪栋同志从外贸、外资、商贸怎么入统,市局对社消零增比排位进行了详细的讲解。他指出工作重点要从以下几个方面着手,1、与市局勤沟通、多联系。对没有入统、可以拉动新的增长点的新行业,要积极帮扶指导入统。2、主动去企业调研。通过企业走访、做工作,与企业负责人、会计了解销售情况,了解哪些是增长因素,在哪方面做了什么工作促销售,把积极有效可行的因素、措施总结实施,促进商贸发展。3、建立企业帮扶制度。商务局对企业进行小组划分,建立对口帮扶小组,一月、一企业、一小组进行分析,对数据进行分析、排队。为老企业帮扶增长,为新企业找新增长点。把商贸企业发展当成自己的事。保护本地企业正规发展。4、加强数据对比分析。通过具体企业进行数据分析,单月横比,往年纵比,了解数据波动情况,对企业进行多维度分析、排队,为县领导的决策提供依据。

黄雪栋同志的讲解案例鲜活,为大家带来了一场生动活泼的商贸课。课后,几名商务局工作人员与我局人员就各自的工作领域展开了讨论。

常红林同志作最后发言,此次授课达到了交流工作、明晰问题的目的。要继续加强业务沟通对接,建立信息共享机制。统计局以更高的站位落实县委政府的各项工作部署,积极采纳商务部门的建议,通过数据看背后问题、分析本质原因,及时发现商贸经济发展的新变化、新特点和新问题,做到信息共享、对策共商。