平乡局“四加强”提升限下贸易抽样调查工作

发布时间: 2019-12-30      发布机构:统计局      浏览次数:86     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:788675002/2019-00264

    限下批零住餐企业和个体经营户是贸易业的重要组成部分为保障限额以下贸易抽样工作健康发展,提高贸易抽样调查工作水平,我局贸易专业人员积极落实省市会议精神,针对限下抽样工作特点,我局明确四点工作要求。 

   一、加强业务培训。加强业务知识培训, 确保调查单位以及调查员对该项调查工作指标、口径、行业划分、内容、抽样方法等吃透吃准,不断提高业务工作水平。

加强访户工作。按照工作要求,一方面强调必须入户调查,第一次上门调查时,带上小额礼品,做好宣传沟通工作,争取调查户的支持与配合;另一方面,调查时要注意访问技巧,积极引导调查户如实提供调查数据,同时做好对调查数据的保密工作

     三、加强抽样调查基础数据台账建立工作。更好地掌握限额以下调查单位的经营情况和变动趋势,要求调查员对所调查的样本单位建立统计台账,切实提高贸易限下抽样单位的数据质量。

     、加强调查数据的评估工作。一是充分利用现场调查看到的情况、提问得到的信息和支付的各项费用,尽量使评估的营业额接近实际;二是对主要指标以及相关指标间的逻辑关系合理性进行判断,强调要和上季度的数据比较,再核实问卷中的选项,如有不符,及时联系更正