平乡县教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

发布时间: 2020-01-22      发布机构:教育局      浏览次数:34     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000704198/2020-01038

平乡县教育局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

应急预案

 

 由于近期湖北武汉等地发生冠状病毒肺炎疫情,为保证广大师生过一个安全祥和的春节寒假,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国食品安全法》、《学校卫生工作条例》等法律法规和规范性文件,结合我县学校实际情况,特制定本应急工作预案。

一、工作目标

(一)普及各类传染病及突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防治知识,提高广大师生员工的自我防范意识。 

(二)完善传染病与突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信息报告渠道,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。 

(三)建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,把传染病及突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情造成的危害降到最低程度。

二、工作原则

(一)预防为主、常备不懈。宣传普及突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治知识,提高全体师生员工的防范意识和校园公共卫生水平。加强日常监测,发现预警及时采取有效措施,切断传播途径,防止突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生。

(二)依法管理、统一领导。严格执行国家有关法律法规,对各类突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防、报告、控制和救治工作实行依法管理。在县政府的统一领导下,县教育局成立学校突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作领导小组,做好防控工作。

(三)快速反应、运转高效。建立报告和医疗救治快速反应机制,强化人力、物力、财力的储备,增强应急处理能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

三、组织管理

平乡县教育局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

  长:焦玉峰

副组长:许庆卫       李双波  杨生安

      周卫平   田文亮  刘红锐

  员:刘玉辉   李一平  马建广  郭永栋  李现国

        张银格   闫光磊  刘国贞  刘宪伟  张秋征

王运姿   郭春哲  杨佩华  郑丰涛  史永军

焦平举   张占凯

领导小组下设办公室在体卫股,办公室主任有闫涛副局长兼任,办公室工作人员:郭永栋、史江玲及单位值班带班人员。

学校成立由校长负责的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,具体负责落实学校疫情及突发事件防治工作。主要职责如下:

(一)根据平乡县教育局的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案制订本校的传染病及突发事件应急预案。 

(二)建立健全突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治责任制,检查、督促学校各部门各项突发事件防治措施落实情况。

(三)广泛深入地开展突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的宣传教育活动,普及突发事件防治知识,提高师生员工的科学防病能力。

(四)开学后建立学生缺课登记制度和传染病流行期间的晨检制度,及时掌握师生的身体状况,发现异常情况,应及时督促其到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(五)开学后开展校园环境整治和爱国卫生运动,加强后勤基础设施建设,努力改善卫生条件,保证学校教室、宿舍、食堂、厕所及其他公共场所的清洁卫生。

(六)确保学生喝上安全饮用水,吃上放心饭菜。

(七)及时向县疾病预防控制中心和教育局汇报学校的突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,并积极配合卫健局做好对病人和密切接触者的隔离消毒、食物留存等工作。

四、学校突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息报告

(一)严格执行学校重大新型冠状病毒感染的肺炎疫情报告程序,学校一旦发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情事件时,相关知情教师或部门应立即向学校医务室报告,学校医务室在第一时间向学校突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组报告(无医务室的学校直接向突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组报告),学校突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组应在第一时间内用书面传真形式(或电话)向教育局报告,并同时向县卫健局报告。

(二)任何部门和个人不得隐瞒、缓报、谎报突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

(三)在学校传染病暴发、流行期间,对疫情实行日报告制度和零报告制度,并确保信息畅通。

五、应急处置措施

(一)一般突发事件。

学校发生属于一般突发事件的疫情,启动第三级应急响应。

1.各班启动报告和零报告制度。

2.学校做好进入应急状态的准备,各部门落实各项防治措施。学校内如尚无疫情发生,听从县政府及卫健局、教育局的管理。

3.新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,教室、食堂等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、食堂应加强消毒,并加强除四害工作。

4.严格执行出入校门管理制度。

(二)重大突发事件。

学校发生属于重大突发事件的疫情,启动第二级应急响应。除对接触者实施控制外,在校期间全校保持正常的学习、工作和生活秩序。在第三级疫情防控措施的基础上,进一步采取以下措施:

1.开展针对性的健康教育,提高师生自我保护认识和防护能力。

2.班主任负责对本班全体学生每日定时测量体温,发现异常情况及时上报。

3.对重大传染病的密切接触者,学校要配合医疗卫生机构做好隔窗、医学观察和消毒等工作。

4.加大进出校门的管理力度,控制校外人员进入校园。

(三)特大突发事件。

学校发生属于特大突发事件的疫情,启动第一级应急响应。在二、三级疫情防控措施的基础上,进一步采取以下措施:

1.班主任对缺课原因,及时上报。

2.学校避免人群的聚集和流动。

3.学校负责对教室、活动室、食堂、图书堂、厕所等场地使用期间每日进行消毒,通风换气。

(四)校内疫情。

一旦发生传染病流行,应在县卫健局的指导下,启动传染病防控应急预案:

1.主任、年级组长或在场教师要立即把事件通知学校的传染病防控应急总指挥部。

2.校长及值班领导要立即赶到现场,统一指挥,并在第一时间报告县教育局、卫健局部门等;并做好疫情的续报工作,在传染病流行得到控制后,要将该事件的详细情况和处理结果向上级主管部门报告。

3.班主任负责传染病流行时加强对本班发热症状的同学及时处理并立即将发病学生送往医院,协助医疗卫生机构治疗,联系学生父母(或监护人),安抚他们的情绪,取得父母(或监护人)的合作。

4.安排专人负责卫生消毒相关事宜及后勤保障。

5.对教职工和学生进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪,维护校园稳定。

6.学校领导和教师(非密切接触者)要坚守岗位,加强与学生和父母(或监护人)的联系沟通。

7.突发传染病疫情得到控制后,争取在最短时间内恢复正常教学秩序。

8.对传染病防控工作中反映出来的问题,要进行整改,防止事件再发生。

六、应急保障

学校要安排必要的经费,用于增添相关设备,配备所需药品,改善学校卫生基础设施和条件,尤其是改善学生食堂、厕所、宿舍卫生条件,为学生提供安全卫生的饮用水和洗漱设施,在人力、物力、财力方面给予充分的保障,确保学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情的落实。

七、善后与恢复工作

传染病暴发疫情及突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置完成后,工作重点应马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复学校正常教学和生活秩序。

(一)会同有关部门对所发生的突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任。

(二)根据突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的性质及相关单位和人员的责任,学校和教育局应认真做好或积极协调有关部门做好有关人员的善后工作。

(三)对突发事件反映出的相关问题、存在的卫生隐患问题及时向有关部门提出意见并进行整改。加强经常性的宣传教育,防止突发事件的发生。

(四)尽快恢复学校正常教学秩序。对因传染病流行而致暂时集体停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因传染病暂时停学的学生,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复学;因水源污染造成传染病流行的学校,其水源必须经卫生部门检测合格后,方可重新启用。

八、责任追究

教育局与学校要对所发生传染病暴发疫情及突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任。对在学校传染病暴发疫情及突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的预防、报告、调查、控制处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据有关法律法规追究有关责任人的责任。

 

2020122