关于启动市场监管系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级应急响应的紧急通知

发布时间: 2020-01-26      发布机构:市场监督管理局      浏览次数:93     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:@127/1586929019281

关于启动市场监管系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级应急响应的紧急通知

 

局机关各股、室,各市场监管所及下属各单位:

 为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,根据平乡县政府决定和《平乡县突发公共卫生事件应急预案》,平乡县全面启动突发公共卫生事件一级应急响应的要求,经局党组研究决定,现立即启动县市场监管系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急响应。

1、督促农贸市场开办者和经营者履行市场经营管理主体责任,严禁县域内所有活禽交易,禁止活禽现场宰杀。

2、关停县城内所有餐饮服务单位,督促食品加工门店切实履行食品安全主体责任,严格要求从业人员做好个人卫生,全员佩戴口罩加强体温检测和消毒、通风等措施。

3、开展药械市场价格检查,重点针对零售药房医用口罩、消毒药剂、预防类药品供应和价格变动情况从严查处借疫情之机哄


抬价格、囤积居奇、散布涨价谣言等价格违法行为。

4、加强对零售药店、药品和医疗器械销售企业监管,全面做好国药准字消毒药品、体温计、医用口罩等药品、医疗器械、防护用品监督检查,强化应急物资质量保障。对进出药店以及购买消炎、抗生素、退热等相关药品人员做到实名登记建立台账,对顾客进行体温监测,发现发热人员立即向卫健部门报告。

5、市场监管系统人员每天上午、下午上班前进行体温监测建立台账,并统一佩戴口罩做好自我防护;局外来人员在局门口进行体温监测,实名登记建立台账。

6、开展日常清洁消杀。县局办公场所、值班室开展日常化清洁杀毒,保证环境卫生。提倡市场监管系统人员在家庭内也开展清洁消毒,多通风、勤洗手,切实做好防护。

7市场监管系统工作人员或其父母、家属、子女和其他共同生活的人员到过发生疫情的地区、与近期到发生疫情的地区人员有过接触等情况必须如实上报卫生健康部门的专业指导下,做好自身防护、隔离、送医等相关应急响应措施。

8、加强人员管控。市场监管系统人员取消休假,要严格请销假制度,无特殊情况不得外出,已外出探亲或出差人员归队后要及时进行相关医学检测,遇有情况及时采取措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

9、建立信息共享机制。加强与卫健、公安、交通、工信等部门的沟通联系,及时了解疫情及防控应对工作进展情况。

 

 

平乡县市场监督管理

2020年1月26日