农业农村局23日组织召开小麦中后期主要病虫害防治暨“统防统治”现场会

发布时间: 2020-04-26      发布机构:政府办      浏览次数:34     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:@58/1587894368013

为做好小麦中后期病虫害监测防治工作,推进统防统治工作的迅速开展4月23日上午,平乡县在河古庙宏神农场召开小麦中后期主要病虫害防治暨“统防统治”现场会会议邀请河北省植保总站防治科王静研究员参加,参加会议的还有农业农村局党组书记赵辉、植保站全体人员和部分示范农业经营主,共计60余人。

会上,省植保总站王静推广研究院就当前全省小麦赤霉、条锈病等重大病虫害发生扩散规律、防治的紧迫性做了详细分析,并对防治关键期如何开展统防统治工作,进行了详细讲解。

农业农村局党组书记赵辉强调不管是偶发性赤霉病、突发性条锈病,还是常发性蚜虫和白粉病,一定加大普查力度,争取做到第一时间发现、第一时间预警、第一时间防控。严格落实“带药侦查发现一点、控制一片发现一片、控制全田”的防治策略做到“乡不漏村、村不漏不漏户、户不漏田植保部门及时做好预测预加大小麦病虫害防治宣传力度,示范农业经营主体和统防统治组织适时开展“统防统治”。

最后全体参会人员观摩平乡县洋春植保服务队飞防作业示范。

通过召开这次现场会,示范农业经营主体认识到了小麦中后期病虫害的防治重要性,掌握了防治方法和防治时期,为实现粮食增产、农民增收、农业增效奠定了基础。