我省公布2019年“扫黄打非”十大案件

发布时间: 2020-04-27      发布机构:政府办      浏览次数:35     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:公安、安全、司法      文号:     索引号:@58/1587981456889

我省公布2019年“扫黄打非”十大案件

河北省扫黄打非领导小组办公室 4天前

为了彰显省委省政府开展“扫黄打非”斗争的坚强决心,震慑犯罪分子,教育人民群众,动员全社会关心支持、积极参与“扫黄打非”工作,推动全省“扫黄打非”工作深入开展。4月23日,在第二十五个世界图书与版权日来临之际,结合开展“护苗?绿书签”行动,省“扫黄打非”领导小组办公室向社会公布了2019年河北省“扫黄打非”十大案件,这些案件涉及网络传播淫秽物品、“假媒体假记者站假记者”、侵权盗版和非法经营出版物等,均为2019年办结的“扫黄打非”重点案件。河北日报、河北广播电视台、河北法制报、长城新媒体集团、河北新闻网、燕赵都市报等多家省内主流媒体进行了集中报道。



定州市王某某等侵犯著作权案


2018年6月,定州市公安机关根据文化执法部门移送线索,对王某某等人涉嫌侵犯著作权案立案侦查。经查,王某某、孙某某等人以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行《基层党务使用手册》等图书,涉案金额500余万元。经审理,定州市人民法院一审判处孙某某有期徒刑十年,并处罚金40万元。其余7人分别被判处有期徒刑两年至三年不等,并处罚金2万元至10万元不等。被告人不服一审判决提起上诉,二审法院维持原判。



衡水周某某等人网络传播淫秽物品牟利案


2018年9月17日,衡水市冀州区公安机关在工作中发现周某某通过名为“萝莉吧”的网站传播淫秽物品牟利。周某某通过毕某某经营的“快诚”发卡平台结算,并在刘某某等人的导航网站上进行推广。“快诚”发卡平台同时还为数十个赌博、色情网站提供代收费服务。经审理,衡水市冀州区人民法院一审判处周某某有期徒刑三年缓刑五年,并处罚金6万元。其余5人分别被判处相应刑罚。



石家庄“快听小说”App侵犯网络文学著作权案


2019年2月,根据权利人举报,石家庄市公安部门对“快听小说”App涉嫌侵犯网络文学著作权案进行侦查。经查,鲍某出资开发“快听小说”App2.8和3.5两个版本,从网上扒取侵权作品达10000余部,涉案金额900余万元。经审理,石家庄市新华区人民法院一审判处鲍某有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金10万元。其余5人分别被判处相应刑罚。



石家庄“吉吉米”网站侵犯著作权案


2019年1月,石家庄市公安局新华分局对“吉吉米”网站涉嫌侵犯著作权案进行侦查。经查,吉林省延吉市方恒网络科技有限公司经营该网站并销售App软件,电视用户经该软件可以接收23个韩国电视台的直播信号。经审理,石家庄市新华区人民法院一审判处方某某有期徒刑一年六个月,并处罚金5万元。其余4人分别被判处相应刑罚。



唐山陈某等人组织淫秽表演案


2018年8月,唐山市公安机关打掉一个网络淫秽表演团伙,捣毁淫秽表演窝点3个,抓获犯罪嫌疑人12名。经查,陈某通过10余家网络直播平台组织黄某某等人进行淫秽直播表演,在线观看人数达数千名,涉案金额60余万元。经审理,唐山市丰润区人民法院一审判处陈某有期徒刑四年六个月,并处罚金13万元。其余11人分别被判处相应刑罚。



保定市竞秀区泰合印刷厂侵犯著作权案


2018年6月29日,保定市文化执法人员根据举报线索对保定市竞秀区张某某经营的泰合印刷厂突击检查,现场查扣、异地封存疑似非法图书13种61680册,码洋209.93万元。经保定市竞秀区人民法院审理,认定2800余册图书为非法出版物,张某某被判处有期徒刑八个月,并处罚金1万元。



石家庄10?16传播淫秽物品案


2017年8月至2018年10月,乔某某、郝某某从网上搜索下载淫秽视频近万部,经过整理后通过多种方式复制、传播淫秽视频达500部,涉案金额29.33万元。经审理,石家庄市高新技术产业开发区人民法院一审判处乔某某有期徒刑十年六个月,并处罚金10万元;判处郝某某有期徒刑五年,并处罚金5万元。



衡水沈某等传播淫秽物品牟利案


2018年3月4日,衡水市冀州区公安人员在工作中发现“萝莉妹妹”网站传播淫秽视频,后又发现另外两个相关淫秽网站。经查,网站共传播淫秽视频1611个,涉案金额22.19万元。经衡水市冀州区人民法院审理,沈某被判处有期徒刑五年,并处罚金15万元。其余3人被判处有期徒刑四年六个月至三年不等,并处罚金10万元至1万元不等。



唐山市赵某某传播淫秽物品牟利案


2018年1月至2018年3月间,唐山市赵某某建立8个免费微信群组,发送淫秽视频295部;另建立收费“vip会员群”,发送淫秽视频837部,非法所得2413元。唐山市公安局鉴定赵某某发送的1132部视频属于淫秽物品。经审理,赵某某被判处有期徒刑十年六个月,并处罚金4000元。



保定铭泰达印刷有限公司侵犯著作权案


2018年6月,保定市文化执法部门根据举报,对马某某经营的保定铭泰达印刷有限公司进行检查,现场查获涉嫌侵权图书27种共计15.19万册。经鉴定,其中17种共8.17万册为盗版图书类非法出版物,非法经营额386余万元。经审理,保定市竞秀区人民法院一审判处马某某有期徒刑四年,并处罚金360万元。其余涉案7人分别被判处有期徒刑两年六个月至十个月不等,并处罚金120万元至5000元不等。

审核:周宏彩

编辑:张雅品