平乡县统计局多措并举 助推任务目标双过半

发布时间: 2020-06-19      发布机构:统计局      浏览次数:92     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:其他      文号:     索引号:@164/1592558713866

为扎实推进并实现“双过半”,县统计局持续用力、全力以赴确保数据统全算尽,努力以精准、高效的统计服务助推全县经济又好又快发展。

双过半任务目标共涉及10项指标,其中7项出自统计局,我局多措并举,分析数据,对责任部门从统计角度进行全方位指导,助推我县任务目标实现“双过半”。

一、地区生产总值。地区生产总值季度核算共涉及49项基础指标分解到责任单位、责任人、分包领导实行清单式管理,由主管县领导实行每天一要账,每天一调度,发现问题现场解决,为GDP核算提供数据支撑,从目前调度情况看成效显著。

二、规模以上工业增加值。我县一季度规上工业增加值同比下降县统计局积极应对,在对69家规上工业全面分析的基础上,对责任部门进行了全方位业务指导,并对规上工业增加值提出“六对比”举措做到应统尽统,杜绝漏报、瞒报。目前,规上工业增加值增速较一季度呈现迅速回升态势

三、固定资产投资县统计局一方面积极拉出清单,将任务分解到各乡镇、县直有关部门,倒排工期,督促按时间节点推进;另一方面,对拟开工和新开工项目开辟绿色通道,提前完善入统手续,做到应统尽统。

四、限额以上企业(单位)消费品零售额。

五、社会消费品零售总额。县统计局深入走访限下批发、零售、住宿、餐饮企业和个体户,摸清实底,制定有效帮扶措施,加大培育力度,督促企业入统,为社会消费品零售总额增长提供支撑,目前新增限上企业1家,规上服务业2家。

六、城镇居民人均可支配收入。

、农村居民人均可支配收入。县统计局积极110户记账户逐一分析,逐一研判,指导居民规范记账,并开展评比活动,对评为优秀的给予一定物质奖励,进而带动整体工作的积极性。

下一步,县统计局将紧贴县委、县政府中心工作,充分发挥好统计职能作用,坚决做到工作有力有序、数据及时准确、服务精准高效,在服务中心、服务大局中彰显统计担当,为夺取“双胜利”、实现“双过半”贡献更多统计智慧和力量。