我县召开第七次全国人口普查动员大会暨“两员”培训会

发布时间: 2020-09-23      发布机构:政府办      浏览次数:75     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:综合政务      文号:     索引号:@58/1600846030009

9月18日,我县召开平乡县第七次全国人口普查动员大会暨“两员”培训会。县委常委、常务副县长路阔,县人普办主任、统计局局长常红林出席会议,县乡两级普查办全体人员及全县普查指导员500余人参加会议。

会上,常红林就我县第七次全国人口普查前期工作开展情况进行了汇报,并对下阶段人口普查工作进行了安排部署。

县委常委、常务副县长路阔对我县第七次人口普查准备工作给予充分肯定,并就做好下阶段人口普查工作提出要求。

一要统一思想,深化认识。各乡镇、办事处及有关部门务必站在讲政治、顾大局的高度,充分认识开展人口普查的重要性和必要性,统一思想,精心组织,团结协作,高标准、高质量地搞好人口普查工作。二要精心组织,扎实推进 。进一步加强组织领导,做好“两员”选聘和培训,扎实做好摸底和登记工作,广泛宣传人口普查的重大意义和工作要求,让人口普查工作家喻户晓、人人皆知,为下一步工作开展奠定坚实基础。三要依法普查,确保质量。严格按照《统计法》、《全国人口普查条例》等法律法规和《全国人口普查方案》的要求开展工作,进一步强化责任落实,明确分工,责任到人,牢固树立质量第一的意识,切实保证普查数据真实可靠、准确完整。

会后,县人普办工作人员对我县普查指导员以及普查员进行人口普查业务知识培训。

据悉,根据国务院决定,于2020年开展第七次全国人口普查。第七次人口普查的标准时点为2020年11月1日零时。普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民。不包括在我国境内短期停留的境外人员。普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。