参军卫国 淬火成钢 ——走访我县抗美援朝志愿军英雄徐同祥

发布时间: 2020-10-26      发布机构:政府办      浏览次数:17     字体:[  ]

体裁分类:统计信息     主题分类:文化、广电、新闻出版      文号:     索引号:@58/1603702825218

46年参军入伍,不惧生死,奔赴前线,参战大小10余次,上甘岭战役负伤4处,荣获数次战功……他就是我县中华路街道办事处徐河东村退役军人、曾经的抗战英雄徐同祥。

10月23日,时值纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,记者走访了这位今年已92岁的抗战老兵。

徐同祥尽管年岁已高,言语困难,仍然坚持将抗美援朝英勇和顽强奋战的一幕幕缓缓诉说出来,并轻声吟唱志愿军军歌。

他至今仍记得当年硝烟弥漫的战场和轰炸的炮声,与身边的战友一同在阵阵激烈的枪炮中冲锋厮杀,鲜血泼洒在了战场上……

徐同祥的儿子徐保存向记者展示了父亲所获荣誉和奖章,徐同祥20岁时响应党的号召参军入伍挺进大别山,又援朝作战3年。在徐同祥的抗战经历中,他数次面临生死险境,肩部和腿部都中过枪伤,却从未退缩,荣获数次战功,在血与火的战斗岁月中从军卫国、淬火成钢!

回乡之后,徐同祥这位抗战英雄奉献在科教岗位上,仍孜孜不倦,曾先后两次获得国家科技奖二等奖。

战魂永铸,英雄不朽。抗美援朝是红色历史的一部分,是祖国沥血前行的活丰碑。他们用鲜血和生命为共和国奠基,谱写了一曲爱国奉献的盛世华章。真实记录那个时代的鲜明印记,把精神留住,传承下去,是如今志愿抗战老兵们的共同心愿。

采访最后,徐同祥老人在家人搀扶下缓缓举手敬礼,表达一个战士对祖国的无限忠诚和热爱之情。