最美劳动节--农技人员忙服务

发布时间: 2021-05-07      发布机构:政府办      浏览次数:42     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:@58/1620353018112

五一假期,正是小麦防病治虫和虫口夺粮关键期,为了实现粮食再获丰收,保障粮食安全,平乡县农业农村局农技人员下乡指导小麦病虫害科学用药防治,宣传小麦条锈病等病虫害防治技术并对各乡镇开展的“小麦条锈病”、“社会化服务”、小麦“统防统治、绿色防控”监测防治随时进行现场指导,督促指导社会化服务组织防治进度和科学用药。

当前距小麦收获大概还有30天左右的时间,这段时间是小麦产量形成的关键时期。常发性病害防治接近尾声,但我们还是不能松懈,距小麦成熟期还有“2病1害”要注意防范。

2病

小麦锈病

叶锈病主要为害叶片,产生疤疹状病斑,很少发生在叶鞘及茎秆上。圆形至长椭圆形,橘红色,在叶片上不散生。后期呈黑色,扁平,排列散乱,但成熟时不破裂一般多发生在叶片的正面,少数可穿透叶片。

条锈病初期出现鲜黄色粉末,并且排列成行,就像是被缝纫机扎过后的针脚一样,后期叶片开始破裂,出现铁锈色一样的粉状物。小麦近成熟时,叶鞘上出现圆形至卵圆形黑褐色夏孢子堆,散出鲜黄色粉末。后期产生黑色冬孢子堆,粉末呈短线状,扁平,堆到一起,隐藏在表皮内,成熟时不开裂。

秆锈病主要为害茎秆和叶鞘,夏孢子堆最大,隆起高,褐黄色,不规则散生,常连接成大斑,成熟后表皮易破裂,表皮大片开裂且向外翻成唇状,散出大量锈褐色粉末。成熟后表皮大片开裂并向外翻起如唇状,散出锈褐色夏孢子粉。后期产生黑色冬孢子堆,破裂散出黑色冬孢子粉。

防控:可用32.5%苯醚甲环唑?嘧菌酯80克/亩或18.7%丙环唑?嘧菌酯70毫升/亩。亩用水量应该保证4喷雾器水。可以兼治小麦白粉病。

小麦白粉病

白粉病主要为害叶片,严重时也可为害叶鞘、茎秆和穂部。病部初产生黄色小点,而后逐渐扩大为圆形或椭圆形的病斑,表面生一层白粉状霉层,霉层以后逐渐变为灰白色,最后变为浅褐色,其上生有许多黑色小点。病斑多时可愈合成片,并导致叶片发黄枯死。茎和叶鞘受害后,植株易倒伏。

防控:可用吡噻菌胺、戊唑醇、嘧菌环胺*啶酰菌胺、氟硅唑、甲基硫菌灵、硝苯菌脂、氟菌*肟菌酯等药剂防治。

1害

防治干热风

干热风对麦株的芒、穗、叶片和茎秆等部位均可受害。从顶端到基部失水后青枯变白或叶片卷缩萎凋,颖壳变为白色或灰白色,籽粒干瘪,千粒重下降。

防控:

1、巧浇麦黄水。在小麦成熟前10天左右,根据小麦群体、天气状况、土壤墒情,在干热风来到之前浇一次麦黄水,可以明显改善田间小气候条件,减轻干热风危害。麦黄水在乳熟盛期到蜡熟始期浇。

2、叶面喷肥

在小麦灌浆初期,用1%-2%尿素溶液、0.2%磷酸二氢钾溶液、2%-4%过磷酸钙浸出液或15%-20%草木灰浸出液作叶面喷肥,每亩每次喷洒20-100公斤,可以加速小麦后期的生长发育,预防或减轻干热风危害。

3、叶面喷醋

在小麦灌浆初期,用0.1%醋酸或1:800醋溶液叶面喷施,可以缩小叶片上气孔的开张角度,抑制蒸腾作用,提高小麦植株抗干旱、抗干热风能力。